marmellate

Una promessa è una promessa, quindi ecco le ricette!

Marmellata di banane e mele al rum

banane mature e profumate
mele (quelle un po’ appassite, dolci e farinose vanno benissimo)
1 kg di zucchero ogni 2 kg di frutta (pronta, senza buccia e torsoli)
un bicchierino di rum scuro
a piacere puoi aggiungere qualche spezia, secondo me ci stanno bene la cannella e la noce moscata.

Sbuccia e taglia tutta la frutta a pezzetti.
Metti in una pentola la frutta con poca acqua (mezzo bicchiere circa) e fai cuocere finché non è spappolata (più o meno 30 minuti), quindi aggiungi lo zucchero e cuoci per un’altra ora circa.

Attenzione, poichè le banane non producono una vera e propria marmellata, i soliti metodi per controllarne la cottura non funzionano bene, è quindi necessario “fare a occhio”.

Un attimo prima di toglierla dal fuoco versa il bicchierino di rum, mescolando con vigore. L’alcool evaporerà quasi completamente, lasciando però un profumo irresistibile.

Quando è pronta versa la marmellata bollente nei vasetti puliti, chiudi e capovolgi.
È una marmellata dolcissima, ottima sul pane, o come farcitura per le torte.

Marmellata ciliege con chiodi di garofano

ciliege
0,5 kg di zucchero ogni Kg di ciliege (snocciolate)
chiodi di garofano

La preparazione è un po’ lunga, bisogna infatti snocciolare tutte le ciliege! Prova a usare uno snocciolaolive, non si sa mai!

Metti in una pentola le ciliege e i chiodi di garofano in un sacchetto di garza ben chiuso, io metto nella garza anche i noccioli delle ciliege, magari non tutti, perché danno un ottimo sapore e migliorano la gelificazione. Fai cuocere una mezz’ora e poi aggiungi lo zucchero. Cuoci per un’altra ora circa.

Quando è pronta versa la marmellata bollente nei vasetti puliti, chiudi e capovolgi.

Che dire? Peccato che adesso le ciliege non siano più di stagione, ma fortuna che ho avuto modo di farne un po’…

Marmellata di kiwi, pere e whisky con cannella e noce moscata

kiwi maturi
pere
700 gr. di zucchero ogni kg. di frutta (sbucciata e senza torsoli)
1 bicchierino di whisky
cannella
noce moscata

Sbuccia i kiwi e le pere pesali e tagliali a tocchetti. Metti la frutta in pentola con 1 bicchiere d’acqua circa e le spezie e cuocila finchè non sarà spappolata.

Attenzione: le spezie puoi metterle in due modi, in polvere direttamente insieme alla frutta oppure a pezzetti, in questo caso racchiudile in una garza (tipo quelle delle bomboniere) ben chiusa con un filo (il tutto bianco, ovviamente!). Il fagottino di spezie potrai toglierlo a cottura ultimata.

A questo punto aggiungi lo zucchero. Continua la cottura finché la marmellata non sarà pronta.

Un attimo prima di togliere la marmellata dal fuoco versa il bicchierino di whisky, mescolando con vigore. L’alcool evaporerà lasciando solo l’aroma amarognolo del whisky.

Finalmente versa la marmellata bollente nei vasetti puliti, chiudi e capovolgi.
È una marmellata particolare, picchiettata dai semi del kiwi, leggermente asprigna, ma molto saporita. Io l’ho provata con i muffin e sta benissimo.

Marmellata melone e pesche con cannella e cardamomo

melone
pesche
1 kg. di zucchero ogni 2 kg. di frutta (sbucciata, senza torsoli e senza semi)
cannella
cardamomo

Sbuccia e taglia tutta la frutta a pezzetti.
Metti in una pentola la frutta, le spezie e un po’ d’acqua. Fai cuocere finché la frutta non è spappolata, quindi aggiungi lo zucchero e cuoci per un’altra ora circa.

Attenzione: le spezie puoi metterle in due modi, in polvere direttamente insieme alla frutta oppure a pezzetti, in questo caso racchiudile in una garza (tipo quelle delle bomboniere) ben chiusa con un filo (il tutto bianco, ovviamente!). Il fagottino di spezie potrai toglierlo a cottura ultimata. Il cardamomo ti consiglio di metterlo intero.

Quando è pronta versa la marmellata bollente nei vasetti puliti, chiudi e capovolgi.
È ottima con i formaggi.

Un appunto: togliendo preventivamente fagottini di spezie e altro, potresti provare a frullare la frutta prima di aggiungere lo zucchero, in questo modo la marmellata sarà decisamente vellutata e diventerà quasi come un miele, ancora più adatta ad accompagnare i formaggi.

Tre vasetti di marmellata davanti alla finestra. Immagine presa da GettyImages (http://creative.gettyimages.com/source/home/home.aspx)

5 Risposte a “marmellate”

  1. Il mio apparato gusto-olfattivo conferma in pieno la bontà delle ricette… grazie!

  2. oggi abbiamo aperto il secondo vasetto di pesche e melone… davvero, quando apri il barattolo il profumo è inebriante!

    eppure l’ho fatta io, dovrei essere modesta!

    f

  3. non puoi essere modesta perché in cucina sei assolutamente la meglio!

    quando torni dalle vacanze vengo da te a mangiare pane e marmellata…gnam gnam o, come dice laura, yummy!

  4. userò volentieri la ricetta number one…banane mele cannella e rum!

    devessere buonissima!

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